手づくり味噌、ヨーグルトメーカーを使い48時間で。 レシピ・作り方
材料(1キロ分人分)
- 大豆
- 250g
- 麹
- 250g
- 塩
- 100g
- 大豆の煮汁
- 今回使用 カップ1/2
- 焼酎
- 大1
作り方
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- 1
- 大豆を洗って、一晩水につけておく
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- 2
- 圧力鍋を使い、大豆を柔らかくなるまで煮る。強火で圧力がかかったら弱火にして6分加熱し、火を止める。圧力鍋がない場合は大豆が柔らかくなるまで2〜3時間ほど煮る。大豆の煮汁は残しておく
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- 3
- ボールを焼酎で消毒し、塩と麹を入れてよく混ぜておく
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- 4
- 大豆は指で押して潰れるくらい柔らかくなったら、人肌程度の状態で、ジップロックの袋に入れて、手や麺棒などを使い、大豆を潰す
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- 5
- 大豆が潰れたら、塩と麹の中に入れてよく混ぜる。耳たぶくらいの柔らかさにする。固い場合は大豆の煮汁を加えて調整してください
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- 6
- よく混ぜたら、ジップロック袋に空気を抜きながら大豆を入れる。(袋は必ず加熱可能な調理用袋をご利用になり通常の袋は使用しないでください。記載されてり注意事項を守って使用してください)
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- 7
- ジップロック袋ごとヨーグルトメーカーの容器に入れて、ヨーグルトメーカーを、57度で48時間の設定する
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- 8
- 12時間おきに、大豆を入れた袋を上から上下左右よく混ぜて、またヨーグルトメーカーに戻す
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- 9
- 48時間たったら出来上がりなので、容器に移し替えて冷蔵庫に入れて2〜3日すると味がまろやかになります。
おいしくなるコツ
大豆を潰す時にミキサーを使ってもいいですが、つぶつぶ感を残したい場合は、是非手で潰してください。
きっかけ
自分好みの味噌が食べたくて。
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