エビピラフ♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- お米 2合
- むきえび(バナメイエビ) 10〜15尾
- ☆ピーマン 1個
- ☆パプリカ(赤) 1/2個
- ☆玉ねぎ 1/2個
- ☆グリーンピース(冷凍) 大さじ2
- ☆コーン(冷凍) 大さじ4
- バター 25〜30g
- ★水 430ml
- ★チキンコンソメ(固形) 1.5個(約10g)
- ★お塩 小さじ1〜1.5
- ★こしょう 少々(多め)
- ★カレー粉(SB赤缶) 小さじ1/4
- 乾燥パセリ 少々
作り方
-
1
お米は洗って水気を切ります。
むきえびも洗って水気を切ります。
ピーマン・パプリカ・玉ねぎは
みじん切りにします。 -
2
フライパンにバターを入れ熱し
☆印の材料を炒めます。玉ねぎが
透き通って来たらお米を入れ
炒めます。 -
3
お米全体にバターがまわり透き通って
来たら★印の材料を入れ煮立たせます。 -
4
表面にえびを散らし蓋をして
弱火で10分くらい炊きます。
火の加減が家庭により違うので
匂いに注意しながら焦がさない
ように注意してください。 -
5
味見をしてお米に芯がなければ
火を止めて、そのまま蓋をして
10分くらい蒸らします。 -
6
少し芯がある程度なら蒸らしで
取れます。 -
7
お皿に盛り付けて乾燥パセリを
散らして完成です♪
きっかけ
美味しいピラフを食べたくて生米から しっかり作りました♪ 炊飯器より早く出来ますよ♪
おいしくなるコツ
カレー粉を隠し味に使います♪
- レシピID:1060021908
- 公開日:2023/07/08
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