レンジで★冷凍ブルーベリーでジャムの作り方 レシピ・作り方

レンジで★冷凍ブルーベリーでジャムの作り方
  • 約30分
  • 100円以下
ひかりん★
ひかりん★
冷凍しておいたブルーベリーで電子レンジで作りました

材料(200g人分)

  • 冷凍ブルーベリー 200g
  • 砂糖 70g
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 冷凍ブルーベリーと、砂糖とレモン汁を深めの大きめの耐熱容器へ入れ、さっくり混ぜる
  2. 2 ラップをせずに600ワットで5分加熱する
  3. 3 取り出して混ぜ合わせ
    ラップをせず600ワット5分再び加熱する

    吹きこぼれないよう注意
    吹きこぼれそうな時は扉を開けて落ち着かせて再加熱する
  4. 4 再び取り出して、混ぜ合わせ
    600ワットで5分加熱する

    吹きこぼれ注意
  5. 5 熱湯消毒した瓶に入れて保存する
    冷蔵庫で約1週間
    冷凍で約1ヶ月なので、小分けして冷凍がおすすめです

きっかけ

冷凍しておいたので

おいしくなるコツ

砂糖は80〜100グラムくらいで作っています 甘めが好きな人は100gでも

  • レシピID:1060021818
  • 公開日:2023/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリーブルーベリージャム
ひかりん★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2023/06/23 17:23
    レンジで★冷凍ブルーベリーでジャムの作り方
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る