材料(2人分)
- 里芋
- 5〜6個
- 人参
- 1/2本
- 豚肉(肩ロース)
- 100g
- 絹さやえんどう
- 5〜6枚
- 水
- 200ml
- ★だしの素
- 2g
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ★しょう油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむき一口大に
切ります。人参は1センチ
くらいの輪切りに豚肉は
一口大に切ります
-
- 2
- 料理時間短縮の為、耐熱皿に
里芋を乗せ、ふんわりラップを
してレンジ600wで2分〜2分30秒
加熱します。
-
- 3
- 絹さやえんどうは両端を取り
熱湯で20秒くらい茹でて
冷水で締め斜め半分に切ります。
-
- 4
- お鍋に水を入れて火にかけ
沸騰したら人参を入れ3分
くらい煮ます。
-
- 5
- 里芋と豚肉と★印の材料を
入れ落とし蓋をしてさらに
5分くらい煮ます。
-
- 6
- ここで一旦火を止めて
20〜30分くらい冷まします。
-
- 7
- 再び火を付けて煮汁を
飛ばすように混ぜます。
-
- 8
- お皿に盛り付けて
絹さやえんどうを散らして
完成です。
おいしくなるコツ
20〜30分くらい冷まして
味を染み込ませる所です♪
きっかけ
冷蔵庫の中で里芋を発見したからです♪
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