味噌ピーナツ(落花生味噌) 懐かしい田舎の味。 レシピ・作り方

味噌ピーナツ(落花生味噌) 懐かしい田舎の味。
  • 約15分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
作りたては香ばしくて美味しいですが、時間が経っても味が馴染んでまた別の美味しさがあります。

材料(2人分)

  • 落花生 100g
  • 炒め油 小1
  • ★味噌 大2
  • ★みりん 大1
  • ★酒 大1
  • ★砂糖 大1.5〜2
  • ★ハチミツ 大2
  • 炒りごま 少々

作り方

  1. 1 落花生は、薄皮付きのまま使います。
  2. 2 フライパンに炒め油を温め、中火で落花生を炒める。
  3. 3 2〜3分炒めたら、★の合わせ調味料を入れて、フライパンを揺らしながら落花生に絡める
  4. 4 炒りごまを上にかける、または炒りごまを入れて混ぜてもいいです。

きっかけ

懐かしい田舎の味、母がよく作ってくれてお弁当にも必ず入ってました。

おいしくなるコツ

★の合わせ調味料は、一気に入れずに味を見ながら量を加減してください。

  • レシピID:1060021674
  • 公開日:2023/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)味噌
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • tonton22
    tonton22
    2023/11/13 15:30
    味噌ピーナツ(落花生味噌) 懐かしい田舎の味。
    こんにちは♪
    落花生たくさんいただいたので作ってみました。
    味噌ピーナッツとってもおいしかったです✨
    ごちそうさまでした(ᵔᴥᵔ)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る