あさりのお味噌汁 レシピ・作り方

あさりのお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
ひかりん★
ひかりん★
あさりのお味噌汁

材料(2人分)

  • アサリ 1パック
  • 適量
  • 500CC
  • みそ 大さじ2〜3
  • 本だし 小さじ1

作り方

  1. 1 あさりは海水程度の塩水につけて、半日ほど冷暗所で保管し砂抜きをする
  2. 2 砂抜きが終わったら、ザルにあげ流水で貝同士を擦るように洗う
  3. 3 鍋に水とあさりを入れて火をつける
  4. 4 沸騰してアサリが開いたら味噌とほんだしを入れる

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1060021536
  • 公開日:2023/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁あさり
ひかりん★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2024/02/25 08:52
    あさりのお味噌汁
    美味しくいただきました
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2023/10/04 15:08
    あさりのお味噌汁
    あさりのおだしで、おいしいですね。
  • 梨花*
    梨花*
    2023/04/20 21:14
    あさりのお味噌汁
    とっても美味しく出来上がりました!レシピありがとうございました~゚+.゚(´▽`人)゚+.゚☆

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る