ミョウガ茎の甘酢漬け レシピ・作り方

ミョウガ茎の甘酢漬け
  • 約30分
  • 300円前後
ひかりん★
ひかりん★
茗荷の茎を使ってますが、普通のミョウガでも、もちろんOK

材料(15個くらい人分)

  • みょうが 10〜15個くらい
  • ★砂糖 大さじ4と2分の1
  • ★酢 80CC
  • ★塩 小さじ1

作り方

  1. 1 ★を混ぜておく
  2. 2 みょうがは、縦に2分の1か4分の1に切る
  3. 3 鍋に湯を沸かし、みょうがを30秒くらいくぐらせる

    茹でないように注意
  4. 4 ザルにあげて水気を切る
  5. 5 ジップ付きの袋か、容器へみょうが入れて、みょうがが温かいうちに★を甘酢をかける
  6. 6 粗熱がとれたら、冷蔵庫で一晩保管する

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1060021510
  • 公開日:2023/04/12
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みょうが
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