超簡単!豚ヒレのハーブ焼き、トマトソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ヒレ肉
- 500g程度
- 塩、胡椒
- 少々
- 乾燥ハーブ(バジル、オレガノ等)
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 水
- 50cc程度
- トマト缶(カット)
- 1/3缶程度
- ニンニク(チューブ)
- 3cm
- 塩、胡椒
- 少々
- 乾燥ハーブ(バジル、オレガノ等)
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ3
作り方
-
- 1
- 豚ヒレ肉は長さを3等分にする。
繊維を断つように肉を切り開く。指で押しつぶすようにして肉を柔らかくする。
-
- 2
- 肉の両面に塩、胡椒、乾燥ハーブを振る。手で馴染ませる。
さらに小麦粉を振って手で叩いて馴染ませる。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱する。(2)の豚ヒレを入れて、肉の両面にしっかり焼き目をつける。
肉を取り出す。
皿に盛る。
-
- 4
- (3)のフライパンに水、トマト缶、ニンニク、乾燥ハーブを加えて、フライパンの底をこそげるように煮込む。塩、胡椒で味を整える。
-
- 5
- (4)のソースを肉にかける。
さらにオリーブオイルをかける。
出来上がり\(^o^)/
おいしくなるコツ
豚ヒレは火を通しすぎるとパサパサになるので、表面に焼きめを付ける気持ちで。
ハーブはあるものでOK。バジル、オレガノ、パセリなど。
きっかけ
豚ヒレが安かったので。
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超簡単だけど、そこそこ豪華に見えます(^o^)