はんぺんと豚挽肉とネギ入りのつくね レシピ・作り方

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アンのとびら
冷めても美味しいので、お弁当にも使えます。

材料(2人分)

挽肉
100g
はんぺん
1/2枚
ネギ
10cm
★おろし生姜
2cm
★片栗粉
大1
★ごま油
大1
★白だし
大1
★醤油
小1
揚げ油
大1

作り方

  1. 1
    はんぺんは出来る限りよく潰す
  2. 2
    ネギはみじん切りにする
  3. 3
    ボウルに、はんぺん、挽肉、ネギを入れる
  4. 4
    ボウルに、★の調味料を入れてよく混ぜる
  5. 5
    フライパンに油を入れて温め、肉種をスプーンですくいながら入れる
  6. 6
    中火より弱い火で両面に良い焼き色が付くまで焼く

おいしくなるコツ

薄味が付いてるのでそのままでも美味しいですが、柚子ポン酢で食べるとより一層美味しくなります。

きっかけ

はんぺんと挽肉が余っていたので、消費料理として作りましたが、意外にも美味しかったので、これからはメインで作ろうと思います。

公開日:2023/03/11

関連情報

カテゴリ
はんぺん長ネギ(ねぎ)つくね豚ひき肉

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