【大根】と挽肉の煮物。薄く切るから早く出来ます。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1/2本または15cm
- 豚挽肉
- 200g
- 油
- 大1
- 水
- 200ml
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1
- 片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむいて、縦に半分に切り、横から5ミリ幅に切る
-
- 2
- フライパンに油を温め、大根を炒める
-
- 3
- 3分ほど炒めたら、フライパンの片側に寄せて、反対側に挽肉を入れて炒める
-
- 4
- 挽肉に火が通ったら、水を加えて、弱火で10分くらい煮込む
-
- 5
- 醤油、砂糖、酒、みりんを入れて、更に煮込む
-
- 6
- 煮汁が半分以下になり、大根が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を回しかけ、とろみをつける
おいしくなるコツ
豚挽肉を鶏ひき肉に代えてもいいです。
少ない水でも弱火で煮込んで柔らかくします。
きっかけ
大根の煮物が食べたくて。