豆腐とレタスの中華風煮込み レシピ・作り方
![豆腐とレタスの中華風煮込み](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/70428df101c9ecbcfd6ae065eb3f1adfd8e42472.46.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
深めのフライパンに水を入れて沸かす。
中華だしの素を入れて溶く。
生姜も加える。 - 2 スライスハムを1cm角程度に切って、フライパンに入れる。
- 3 豆腐をスプーンで食べやすい大きさにすくってフライパンに入れる。
- 4 レタスを食べやすい大きさに手でちぎってフライパンに入れる。
- 5 水溶き片栗粉を少しずつ加えてトロみをつける。
-
6
卵を溶いて、フライパンに円を描くように入れる。
20秒ほど触らずにおいてから、大きくかき混ぜる。
出来上がり\(^o^)/
きっかけ
サラダで食べるには気が引けるレタスの外側の葉っぱを有効活用しました。青さが強くていい感じです。
おいしくなるコツ
豆腐を入れてからは、かき混ぜ過ぎると豆腐が潰れてぐちゃぐちゃになります…それはそれで美味しいのだけど見た目が… トロミは水分の飛び具合で調整してください。
- レシピID:1060021011
- 公開日:2022/11/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません