豆腐とレタスの中華風煮込み レシピ・作り方

豆腐とレタスの中華風煮込み
  • 約10分
  • 100円以下
おっさん5593
おっさん5593
お湯を沸かして具材を投入するだけの超簡単メニューです。肌寒くなってきたこの季節に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 深めのフライパンに水を入れて沸かす。
    中華だしの素を入れて溶く。
    生姜も加える。
  2. 2 スライスハムを1cm角程度に切って、フライパンに入れる。
  3. 3 豆腐をスプーンで食べやすい大きさにすくってフライパンに入れる。
  4. 4 レタスを食べやすい大きさに手でちぎってフライパンに入れる。
  5. 5 水溶き片栗粉を少しずつ加えてトロみをつける。
  6. 6 卵を溶いて、フライパンに円を描くように入れる。
    20秒ほど触らずにおいてから、大きくかき混ぜる。
    出来上がり\(^o^)/

きっかけ

サラダで食べるには気が引けるレタスの外側の葉っぱを有効活用しました。青さが強くていい感じです。

おいしくなるコツ

豆腐を入れてからは、かき混ぜ過ぎると豆腐が潰れてぐちゃぐちゃになります…それはそれで美味しいのだけど見た目が… トロミは水分の飛び具合で調整してください。

  • レシピID:1060021011
  • 公開日:2022/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理レタスその他の大豆・豆腐簡単夕食
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る