鮭の甘辛蒸し 味噌仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
珈琲の木♪
鮭の美味しい季節!なのに、マンネリしがちな鮭レシピの我が家。今回は、九州産の甘めの麦味噌を使って、ご飯にもパンにも合う一品にしました☆
トマトの出汁がポイント!

材料(3人分)

鮭(無塩)
3切れ
タマネギ
1/4コ
ぶなしめじ
1/4株
ニンジン
1/8本
トマト
1コ
〈調味料〉
酒・みりん
各大さじ2
麦味噌
大さじ1
醤油・砂糖(三温糖)
各小さじ1
バター
15g

作り方

  1. 1
    タマネギとニンジンは薄切りにする。ぶなしめじは軸を除いてほぐしておく。トマトは皮ごとざく切りにする。
    〈調味料〉は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンに1のタマネギ、ニンジン、ぶなしめじを入れ、その上に鮭を並べる。
    1のトマトとバターを鮭の上に散らし、〈調味料〉を回しかける。
  3. 3
    蓋をして15分ほど蒸し焼きにする。
    具材に火が通ったら完成☆

おいしくなるコツ

キャベツなどを加えても美味しいです。

きっかけ

鮭料理がマンネリ化していたので、変化をつけました(^^;;あと、完熟しきれていないトマトが残っていたので。

公開日:2022/10/17

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
鮭 蒸し焼き シメジ 麦味噌 青いトマト
料理名
鮭の蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする