材料(3人分)
- 鮭(無塩)
- 3切れ
- タマネギ
- 1/4コ
- ぶなしめじ
- 1/4株
- ニンジン
- 1/8本
- トマト
- 1コ
- 〈調味料〉
- 酒・みりん
- 各大さじ2
- 麦味噌
- 大さじ1
- 醤油・砂糖(三温糖)
- 各小さじ1
- バター
- 15g
作り方
-
- 1
- タマネギとニンジンは薄切りにする。ぶなしめじは軸を除いてほぐしておく。トマトは皮ごとざく切りにする。
〈調味料〉は混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンに1のタマネギ、ニンジン、ぶなしめじを入れ、その上に鮭を並べる。
1のトマトとバターを鮭の上に散らし、〈調味料〉を回しかける。
-
- 3
- 蓋をして15分ほど蒸し焼きにする。
具材に火が通ったら完成☆
おいしくなるコツ
キャベツなどを加えても美味しいです。
きっかけ
鮭料理がマンネリ化していたので、変化をつけました(^^;;あと、完熟しきれていないトマトが残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
トマトの出汁がポイント!