アプリで広告非表示を体験しよう

材料5個でできる四角豆(うりずん)の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日本料理研究家のなんでもレシピ
本州では珍しい四角豆のレシピです。
沖縄ではうりずん豆ですね。

材料(2人分)

お米
1合
180ml
みりんorみりん風調味料
18ml
醤油
18ml
ほんだし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を洗う
  2. 2
    四角豆を5mlで切る
  3. 3
    1と2をお釜に入れて水、調味料を全部入れて炊飯ボタンをおす
  4. 4
    出来上がり

おいしくなるコツ

分量をしっかり測るといいです。 四角豆が沢山ある場合は沢山入れるといいです。 油揚げ、お肉、トリュフ、バター、キャビア、ウニなどあれば入れてください。

きっかけ

本土の人はシカクマメがあまり馴染みがないみたいで美味しい食べ方をプロの目線でお教えします。

公開日:2022/09/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単おもてなし料理男の簡単料理油揚げその他の沖縄料理

このレシピを作ったユーザ

日本料理研究家のなんでもレシピ とある愛知県で日本料理店のオーナーシェフをしております。 ちょっと手は掛かりますが絶対美味しい料理を作りたい方、ワンランク上に行きたい方はぜひ作ってみてください。損はさせません。 見た事のない食材ちょっと変わった組み合わせ、楽しくなる料理、メモなど。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする