きゅうりの醤油漬け(キューちゃん風) レシピ・作り方

きゅうりの醤油漬け(キューちゃん風)
  • 約1時間
  • 300円前後
ひかりん★
ひかりん★
大きく実りすぎたきゅうりや、大量消費に!

材料(1kg人分)

  • きゅうり 1kg
  • 小さじ2
  • ★減塩醤油 300g
  • ★みりん 100g
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酢 大さじ1
  • ★生姜 1欠片(約30g)

作り方

  1. 1 きゅうりを輪切りにし、塩をまぶし30分ほど置いて、水分が出たら水気を切る
  2. 2 生姜を千切りにする
  3. 3 大きめの鍋に★を入れて、煮立ってきたら、きゅうりを入れる
  4. 4 再び煮立ったら、すぐに火を止め、粗熱が取れるまで蓋をして置いておく
  5. 5 冷凍で約1ヶ月
    冷蔵で1〜2週間以内に食べ切る

きっかけ

きゅうりの消費に

おいしくなるコツ

水分を出すためにまぶした塩の量があるので、塩気が気になる方は醤油の量や砂糖で調整してください 半日くらいは漬けて置いた方が味が染み込みますが、しょっぱくなるので、時折、味見する

  • レシピID:1060020741
  • 公開日:2022/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうり
ひかりん★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2023/07/14 16:27
    きゅうりの醤油漬け(キューちゃん風)
    美味しかったです♪
  • yuki2244
    yuki2244
    2022/09/11 16:42
    きゅうりの醤油漬け(キューちゃん風)
    きゅうり炊きたてです!
    味見は美味しかったです!
    レシピありがとうございます❤️

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る