作り方
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- 1
- 小鍋にアサリと清酒を入れて蓋をして弱火にかける。
アサリの殻が開いたら下にボウルを添えてザルにあける。ボウルに出た汁はだし汁になるのでとっておく。
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- 2
- 同じ小鍋に白だしと水を煮立てる。
1のアサリとだし汁を小鍋に入れる。
☆スープが濁らないようにそっと加える
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- 3
- 1分ほど弱火にかけたら火を止める。
椀に盛り付けてざく切りにした小松菜を添えて完成☆
おいしくなるコツ
アサリはグツグツ煮立てず常に弱火で扱う。
きっかけ
貧血気味になったのでアサリの登場です(^-^;
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アサリに含まれるビタミンB12や鉄分が貧血防止に役立ちます!ランナーには欠かせない食材☆