アプリで広告非表示を体験しよう

インゲンの黒ゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
中村茜
和食の手間がかからない簡単に作れるおかずの一品です(^^)
調味料無添加、てんさい糖を使用した体に優しいレシピになってます♪♪

材料(2〜3人分)

インゲン(長め)
20本
黒ゴマ
10g
醤油
大さじ1.5
てんさい糖
大さじ1
塩(岩塩)
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かしておきます。
    その間にインゲンのヘタをポキっと折り筋を取ります。

    お湯が沸いたら塩を少々入れてインゲンを2分茹でます。

    ※茹で時間はお好みで調整してください。
  2. 2
    茹で上がったらザルに移して氷水で冷やします。
    冷えたらすぐに水を切りましょう!
  3. 3
    黒ゴマをすり鉢ですりつぶします。
    荒めがいい方、細かめがいい方、お好みですりつぶして下さい。
  4. 4
    すり潰した黒ゴマに、
    醤油とてんさい糖を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    水の切れたインゲンを食べやすい大きさにカットします。
  6. 6
    インゲンをボウルに移し、
    味をつけたすり潰した黒ゴマをかけてまんべんなく混ぜ合わせます。
  7. 7
    お皿に盛り付けたら完成です♪♪

おいしくなるコツ

茹でるときに塩を入れることでインゲンの緑が鮮やかに引き立ちます!

きっかけ

手間なく簡単に作れるおかずが一品欲しかったため^ ^

公開日:2022/06/27

関連情報

カテゴリ
いんげん

このレシピを作ったユーザ

中村茜 自然のもので料理レシピ公開中✨ 「いつまでも綺麗で健康でいたい」がモットー☆ 好きなものを好きなように作ってます♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする