混ぜるだけで簡単!茹で鶏の柚子胡椒ポン酢ソースがけ レシピ・作り方

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おっさん5593
柚子胡椒とポン酢を混ぜるだけの簡単ソースを鶏むね肉にかけました\(^o^)/

材料(2人分)

鶏むね肉
1/2枚
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1
柚子胡椒
大さじ1
ポン酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉に酒を振り、砂糖、塩を揉み込む。
    30分くらい置く。
    鍋に鶏、ひたるくらいの水を入れて火にかける。
  2. 2
    アクが出てきたら取り除く。
    沸騰する前にごく弱火にしてフタをする。10分ゆっくりと火を通す。
    火を止めてそのまま粗熱が取れるまで置く。
  3. 3
    ボウルに柚子胡椒とポン酢を入れて、よくかき混ぜる。
  4. 4
    鶏を取り出して、皮を除き、8mm厚さに切る。
    器に盛り、塩を振る。
    (3)のソースをかける。
    出来上がり\(^o^)/

おいしくなるコツ

鶏に火を通しすぎないこと。茹で汁の中でゆっくり冷ますと、鶏がしっとり仕上がります。

きっかけ

食べる辣油ソースとこれで2種類のメニューにしました

公開日:2022/07/02

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カテゴリ
蒸し鶏簡単鶏肉料理男の簡単料理よだれ鶏鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

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