小松菜と豚のあんかけ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
野菜が値上げしてる中、比較的安定して安価な小松菜を使って夕食の一品を作りました。

材料(3人分)

小松菜
1袋
豚バラ肉
200g程度
塩、胡椒
少々
玉子
1個
中華だしの素
小さじ2
紹興酒
大さじ2
100cc
水溶き片栗粉
適量
生姜(チューブ)
5cmくらい

作り方

  1. 1
    小松菜は4cm長さに切る。
    豚は食べやすい大きさに切り、塩、胡椒を振る。
    卵は粗く溶いておく。
  2. 2
    フライパンに油少々(分量外)を熱して、豚を炒める。
    豚に火が通ったら、小松菜も加えて炒める。
  3. 3
    小松菜に油が回ったら、紹興酒を加える。煮立ったら水と中華だしの素、生姜も加える。
    小松菜がしんなりするまで煮る。
  4. 4
    水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。中華丼より薄めのトロミのイメージ。
  5. 5
    溶き卵を円を描くように流し入れる。卵が浮いてきたら、火を止めて、全体を大きくかき混ぜる。
    器に盛れば出来上がり\(^o^)/

おいしくなるコツ

豚はカリっとするくらい、しっかり炒めるのが好みです。 卵はフワフワで食べたいので、火を通しすぎないのが美味しいと思います。

きっかけ

いつもの野菜炒めをとろみを付けることで別のイメージの料理にアレンジしました

公開日:2022/06/14

関連情報

カテゴリ
小松菜簡単夕食男の簡単料理豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする