材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大4
- 牛乳
- 大2
- 塩胡椒
- 少々
- オリーブ油
- 大1
- ケチャップ
- 大2
- 中濃ソース
- 大2
- 酒
- 大2
- 卵(目玉焼き用)
- 1個
- ご飯
- 2膳
- サラダ菜
- 2枚
作り方
-
- 1
- ハンバーグを作る。豚ひき肉、卵、玉ねぎのみじん切り、パン粉、牛乳、塩胡椒をボウルの中でよく混ぜる
-
- 2
- ハンバーグを楕円形に成型する。真ん中をくぼませておく
-
- 3
- オリーブ油を引いたフライパンを熱し、成型したハンバーグのタネを入れ、両面に焼き色がつくまで弱火で焼く
-
- 4
- ハンバーグをいったん皿に移し、同じフライパンに、ケチャップ、中濃ソース、酒を入れてサッと混ぜたら、ハンバーグを戻してソースを絡める
-
- 5
- 目玉焼きを作る。焼き加減はお好みで、半熟にしたり、しっかり焼いたりしてください
-
- 6
- 皿に、サラダ菜、温かいご飯、ハンバーグ、目玉焼きを載せて完成。
-
- 7
-
- 卵
おいしくなるコツ
グレービーソースを使わず味の濃いケチャップソースで。
きっかけ
ハワイ大好き人間だから、時々食べたくなります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません