バジルのフォカッチャ、生のバジルを使って香り良く レシピ・作り方

バジルのフォカッチャ、生のバジルを使って香り良く
  • 1時間以上
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
生バジルを使ってるので香りが豊かなフォカッチャになります。また2時発酵がないので短時間で作れます。

材料(5人分)

  • 強力粉(日本食材) 300g
  • 砂糖 10g
  • 5g
  • ドライイースト 5g
  • オリーブ油(スペイン) 大2
  • ぬるま湯 200ml
  • 生バジル 20枚
  • オリーブ油 大4

作り方

  1. 1 小麦粉、砂糖、塩、オリーブ油、ドライイーストを入れたボウルに、ぬるま湯を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
  2. 2 ボウルの中で、50回ほど捏ねる
  3. 3 バジルの葉を手でちぎりながら入れて、よく混ぜる
  4. 4 ボウルにラップをして、2倍〜2.5倍になるまで発酵させる
  5. 5 天板にクッキングシートを敷き、その上にボウルを逆さまにして重力で落ちるようにする
  6. 6 少し形を整えたら、12箇所に指で穴をあける
  7. 7 オリーブ油を穴に落とし、全体的にも塗る
  8. 8 オーブンを200度に予熱して、20分焼く。パンの厚さによって焼き時間を調整してください

きっかけ

家庭菜園のバジルがたくさん収穫出来たので。

おいしくなるコツ

バジル以外にも色々なハーブや枝豆で作ってみてください。

  • レシピID:1060020223
  • 公開日:2022/06/01
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つくったよレポート(1件)

  • みけねこ17号
    みけねこ17号
    2024/07/27 17:40
    バジルのフォカッチャ、生のバジルを使って香り良く
    庭のバジルで作りました。発酵1回(7月真夏日で30分ほど)で簡単に作れるのに、バジルの香りがたまらないお店で食べるようなフォカッチャが完成! リピします♪

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