材料(1人分)
- 素麺
- 1人分
- 卵
- 1個
- キュウリ
- 10cm
- タレ
- ★コチュジャン
- 大1.5
- ★砂糖
- 大1
- ★酢
- 大1
- ★醤油
- 大1
- ★おろしニンニク
- 大1
- ★ごま油
- 大1
- ★胡麻
- 大1
- ★ハチミツ
- 大1/2
- ★ネギ
- 15cm
作り方
-
- 1
- トッピング用の茹で卵を作る。お好きな固さで。
お水から卵を入れて、6〜8分茹でる
-
- 2
- キュウリは千切りにしておく
-
- 3
- タレを作る。★の調味料を混ぜて、ネギはみじん切りにしてタレに加える
-
- 4
- 素麺を茹でて、水で洗い、水切りする
-
- 5
- タレの中に、素麺を入れて、よく混ぜる
-
- 6
- 器に素麺を盛ったら、上にキュウリを載せて、卵を半分に切って載せる。(卵は半分でも1個でもお好みで)
おいしくなるコツ
辛さはコチュジャンの量で調整してください。キュウリはトッピングではなく麺と一緒にタレに混ぜても美味しいです。
きっかけ
刺激のある辛い麺が食べたくて。
素麺で手軽に。