ランチに簡単! トマトとチーズ入りの玉子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト
- 1/2個
- 薄切りハム
- 2〜3枚
- 九条ネギ
- 1本
- 玉子
- 2個
- スライスチーズ
- 1枚
- 水
- 100cc
- コンソメの素
- 小さじ1
- ご飯
- 1膳分
作り方
-
- 1
- トマトは細めの櫛形に切る。(1/2個を10切れ以上)
ネギは笹切りにする。
ハムは1cm幅の短冊に切る。
玉子はざっくり溶きほぐす。
-
- 2
- 小さめのフライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して、ハムとトマトを炒める。
トマトが軽く崩れてきたら、水とコンソメの素を加えて煮立たせる。
-
- 3
- (2)に卵を流し入れる。
チーズを手で千切って加える。
ネギも加える。
-
- 4
- ご飯を丼に盛る。
(3)の玉子が半熟になったら、ご飯の上に流し入れる。
出来上がり\(^o^)/
おいしくなるコツ
九条ネギはすぐ火が通るので、タマネギより時短で完成します。
トマトも薄く切ることで早く火が入り、時短になります。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、息子のランチを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません