フライパンで作るパニーニ、ハムとチーズ入り レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生地
- ★強力粉 150g
- ★オリーブ油 大2
- ★砂糖 10g
- ★塩 3g
- ★ドライイースト 2g
- ★ぬるま湯 100ml
- ハム 4枚
- スライスチーズ 4枚
- オリーブ油 大1
作り方
-
1
★印の材料で生地を作ります。
強力粉、塩、砂糖、オリーブ油を入れたボウルの中に、ドライイーストを人肌程度のぬるま湯で溶いたものを入れてよく混ぜる - 2 ボウルの中で、2〜3分こねてから丸めて置く
- 3 ボウルにラップして、一次発酵させる。生地が二倍になるまで発酵させる。室温にも寄るが30分から40分くらいかかる
- 4 軽く生地のガス抜きをして、生地を3つに分ける
- 5 ひとつずつ丸めて、固く絞った濡れ布巾をかけて10分休ませる
- 6 生地を麺棒で直径10cmまで広げ、真ん中にハムとチーズを1枚ずつと1枚の1/3を空いてるところを埋めるように載せたら、2つに折って端をきっちりとつまむ
- 7 フライパンにオリーブ油を温めて、生地を焼く。蓋をして弱火で5分くらい焼き、焼き色がついたら裏面も5分くらい焼く
きっかけ
テレビでイタリアの番組を見て、パニーニが以外に簡単で美味しそうでしたので試してみました。
おいしくなるコツ
ハムをベーコンに、チーズはピザ用のチーズを使っても大丈夫です。また中身はミートソースなど色々と工夫してください
- レシピID:1060020094
- 公開日:2022/05/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません