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生姜が効いた、甘辛タレの鶏つくね レシピ・作り方

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アンのとびら
お弁当にも最適

材料(2人分)

鶏挽肉
250g
醤油
大1
玉ねぎ
1/2個
おろし生姜
小1
1個
大2
片栗粉
大1
サラダ油
大2
大2
★タレ★
★醤油
大1
★みりん
大1
★酒
大1
★砂糖
小1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする
  2. 2
    鶏挽肉には、醤油で下味をつけておく
  3. 3
    ボウルに、玉ねぎ、鶏挽肉、酒、おろし生姜、卵、片栗粉を入れて、よく混ぜる
  4. 4
    カレースプーンですくって、サラダ油を熱したフライパンに入れて、中火より弱い火で焼く
  5. 5
    焼き目がついたら裏返し、2分くらい焼く
  6. 6
    水を入れて、蓋をして蒸し焼きにする
  7. 7
    水気がなくなったら、★の合わせ調味料を入れて、上下にひっくり返しながらタレを絡める。完成。

おいしくなるコツ

挽肉はお好みで軽く混ぜるに留め粒感を残しても美味しいです

きっかけ

お酒に合う和食のおつまみが食べたくて。

公開日:2022/02/12

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カテゴリ
つくね玉ねぎ鶏ひき肉

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