材料(2人分)
- 鶏挽肉
- 250g
- 醤油
- 大1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- おろし生姜
- 小1
- 卵
- 1個
- 酒
- 大2
- 片栗粉
- 大1
- サラダ油
- 大2
- 水
- 大2
- ★タレ★
- ★醤油
- 大1
- ★みりん
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする
-
- 2
- 鶏挽肉には、醤油で下味をつけておく
-
- 3
- ボウルに、玉ねぎ、鶏挽肉、酒、おろし生姜、卵、片栗粉を入れて、よく混ぜる
-
- 4
- カレースプーンですくって、サラダ油を熱したフライパンに入れて、中火より弱い火で焼く
-
- 5
- 焼き目がついたら裏返し、2分くらい焼く
-
- 6
- 水を入れて、蓋をして蒸し焼きにする
-
- 7
- 水気がなくなったら、★の合わせ調味料を入れて、上下にひっくり返しながらタレを絡める。完成。
おいしくなるコツ
挽肉はお好みで軽く混ぜるに留め粒感を残しても美味しいです
きっかけ
お酒に合う和食のおつまみが食べたくて。
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