炊飯器で簡単バナナケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 2個(常温に戻しておく)
- バター 40g(レンジで温め溶かしておく)
- 砂糖 35g
- ココアパウダー 大さじ2
- レーズン 20g
- バナナ 1本
- チョコチップ 10g
- 牛乳 100ml
作り方
- 1 ボールに砂糖と卵を入れ写真のように白っぽくフワッとなるまでよく混ぜる。
- 2 ココアパウダーとホットケーキミックスをふるいにかけて入れ、牛乳も入れで切るようにゆっくりふわり混ぜ合わせる。
- 3 溶かしたバターを3回に分けてボールに入れ、その都度切るようにさっくり混ぜ合わせる。
-
4
バナナはフォークで少し形が残るように潰しておく。
混ぜたボールの中に、バナナ、レーズン、チョコチップを入れて さらにさっくり軽く混ぜる。 -
5
混ぜ合わせたら炊飯器に入れて下から10回程叩いて空気を抜く。
炊飯器はケーキのボタンがあればケーキを、なければ普通に炊飯スタートする。
ちなみにうちは早炊きスイッチで出来ました! -
6
爪楊枝や竹串で刺してみて生地がつかなければ中も焼けています。
生地がつく場合は再度炊飯スタートします。 - 7 好きなようにカットして完成‼︎
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊飯器によってだいぶ焼き方などムラがありますので、まず1度作ってみてからご自宅の炊飯器のスイッチ調整してみてください