マクロビ♡ポテトチップス レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも 2個
- 米油 フライパンの1/3程度
- 岩塩(自然塩ならなんでもok) 少々(お好みで)
作り方
-
1
じゃがいもをしっかり洗ってからじゃがいもの芽を包丁で取ります。
今回は皮ごと作りましたが気になる方は皮をむいてください。 - 2 約1センチ程度にスライスします。スライサーでやると簡単です!
- 3 スライスしたじゃがいもを水に浸けて水が濁らなくなるまで2〜3回水を取り換えます。
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4
水の濁りがなくなったらしっかりざるで水をきり、キッチンペーパーで水分を吸い取ります。
その間にフライパンに油を1/3程度入れて160度まで温めます。 -
5
完全に温まる前にじゃがいもをそのまま油に入れます。
じゃがいも同士がくっついてたら話してあげながら揚げていきます。 - 6 ふにゃふにゃのじゃがいもが少しずつ硬くなっていきます。写真のようにじゃがいものフチの部分がクネクネと形取られてきたら一気に強火で揚げます。
-
7
ここから焦げないように注意しながらきつね色になってきたらキッチンペーパーの上に上げていきます。
岩塩をお好みでふりかけて完成です♪♪
きっかけ
ポテトチップスを罪悪感なく食べたいと思い突如作ることにしました^_^
おいしくなるコツ
強火にしてから色が変わるまでが意外と早いので揚げすぎに注意してください。揚げすぎたとしてもパリパリして美味しくできますよ♪♪
- レシピID:1060019557
- 公開日:2022/01/31
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