アプリで広告非表示を体験しよう

レアでいただく牡蠣酒蒸しパスタ【パスタ100】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わけししょう
貝類の酒蒸しは酒の肴には欠かせない。身と共に旨いのがうま味爆発のエキス。それをパスタに転用してしまおうという野望である。

材料(1~人分)

生食用牡蠣
1パック(150g)
片栗粉(牡蠣の汚れ落とし用)
大さじ2~
パスタ(1.4mm)
80g~
オリーブオイル(作り方手順5用)
大さじ1.5~
おろしニンニク
小さじ1
日本酒もしくは料理酒
おおさじ1~
大葉
3枚
焼海苔(手巻き寿司用)
1枚
魚醤
~小さじ2
一味唐辛子
適量
オリーブオイル(作り方手順11用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生食用牡蠣に風味を活かすために海苔を使用する。日本酒はイメージです。
    なお、映り込んでいる、旬の愛媛ミカンは含まれません(笑)。
  2. 2
    牡蠣のそうじには片栗粉を使用。ボウルに牡蠣と片栗粉を入れ、1分くらいは手で混ぜる。
  3. 3
    水で片栗粉を洗い流し、ザルにあげておく。
  4. 4
    海苔と大葉はキッチンばさみで細かく刻む。
  5. 5
    冷えたフライパンにおろしニンニクとオリーブオイルをを置き、弱火で香りを出していく。
  6. 6
    香りが立ってきたら、牡蠣と日本酒を加え手早くフタをする。心持ち、ほんのちょっとだけ火を強める。
  7. 7
    加熱はできるだけ短時間でいきたい。
    見極めとしては、牡蠣がプリっと丸みを帯びて、白濁した汁が確認できればOK。
    生食用牡蠣なので、その醍醐味も楽しみたい。
  8. 8
    牡蠣は取り分けておく。汁が出てくるので、フライパンに戻しておく。
  9. 9
    別鍋で、水に対して1%の塩を加え沸騰させてスパゲティを茹でる。
  10. 10
    茹で上がったら、フライパンに入れて中火。ソースを麺に吸わせる。時おりあおって、水分が枯渇しそうになったら、茹で汁か水を少量加える。味見をして、いい塩梅になるよう魚醤を加える。
  11. 11
    盛り付ける。麺→牡蠣→海苔→大葉の順番。今回はさらにオリーブオイルをひとまわしして、一味唐辛子を振る。
    バルサミコや柑橘の酸味、ポン酢しょうゆでメリハリをつけるのもいい。

おいしくなるコツ

実際、好みが分れそうな作りこみである。 牡蠣の食味を楽しむか、エキスを存分に出していくか、せめぎ合いとなるだろう。 最後にのせる牡蠣が温かい状態であることがポイントといえる。 これからのアップデートを期待する、自分でね。 マイページ見てね。

きっかけ

牡蠣を主食的にいただく、というテーマを掲げてみた。 完全な生では向かないと考え、イメージとしては、牡蠣しゃぶをのせたスパゲティといった感じか。 それなら酒蒸しがあるじゃないか! という発想。

公開日:2021/12/19

関連情報

カテゴリ
和風パスタ包丁を使わない料理キッチンバサミ海苔牡蠣
料理名
牡蠣の酒蒸しパスタ

このレシピを作ったユーザ

わけししょう 愛媛松山の和気にて、地の利を活かした捕食活動をおこなっております。四国愛媛、これまで滞在した国内外の経験を頓智(とんち)にした1皿をご覧ください。 【関連サイト】 わけししょうのおしえ https://wakeshisyo.com/ Instagram https://www.instagram.com/wakeshisyo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする