柚子ジャム レシピ・作り方

柚子ジャム
  • 1時間以上
  • 100円以下
アンのとびら
アンのとびら
自家製の柚子ジャム、甘さ控えめ

材料(瓶7〜8本 人分)

  • 柚子 1.3キロ
  • グラニュー糖 450g〜500g
  • 1リットル

作り方

  1. 1 柚子を包丁で半分に切り、更に手で半分に裂き、外皮と中の果肉を分ける
  2. 2 外皮、果肉、種、ヘタを分ける。外皮と果肉と果汁は全部使います。
  3. 3 外皮を千切りにする
  4. 4 鍋に柚子がヒタヒタになるくらいの水を入れて2〜3回ほど茹でこぼす
  5. 5 水1リットルに外皮と果肉と果汁を全部入れて、沸騰するまで強火で、沸騰した後は弱火でコトコト煮る
  6. 6 アクを取りながら、じっくり煮る
  7. 7 トロミがついてきたら、グラニュー糖を二回に分けて入れる。最初に半分入れて5分煮込み、甘さを見て残りを加減して入れる
  8. 8 更にトロミが出て、甘さの調整をしたら火を止める
  9. 9 熱湯消毒した瓶に熱いうちに入れて蓋をきつく閉めたら、瓶を逆さにして1〜2分置く。完成です。

きっかけ

実家の庭の柚子がたくさん採れたので。

おいしくなるコツ

外皮は苦味がありますが、苦さを残したい方は、茹でこぼさずすぐに煮込んでください。砂糖は煮込んだ後から入れると調整が出来ます

  • レシピID:1060019278
  • 公開日:2021/12/13
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つくったよレポート(1件)

  • あーじぇー
    あーじぇー
    2022/01/15 16:17
    柚子ジャム
    ゆずをたくさんいただいたので参考にさせていただきました。手間はかかりましたがとても上手に出来ました。レシピありがとうございました。

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