優しいとろろにゅうめん レシピ・作り方

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CIPOLLA
体調が優れない時に食べやすいほっこりにゅうめんです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

そうめん
1束(50g)
長芋
3〜4センチ
長ネギ
少々
めんつゆ(濃縮3倍)
100cc
2カップ

作り方

  1. 1
    そうめんを袋の表示通りゆでる。
    長芋はすりおろし、
    長ネギはみじん切りに準備する。
  2. 2
    めんつゆを分量の水で温め、茹で上がったそうめんを入れてひと煮たちさせる。
  3. 3
    器に盛り付けとろろとネギをかけて完成です。
    お好みで七味を少々振りかけて
    ください。

おいしくなるコツ

麺つゆの濃さはお好みで調節してください。 とろろで、味が薄まるので少し濃いめに表示しています。 長ネギが消化に良くなければ、無しでオッケーです。

きっかけ

家族の胃腸不良の時に作りました。

公開日:2021/11/20

関連情報

カテゴリ
にゅうめん長芋胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/03 17:59
美味しかったです☆彡ありがとうございました☆彡
しづS ’kitchen

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