とろ~り里芋コロッケ【お弁当】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだんだん☆ミ
里芋の親(ガシラ)を使って作りました。
小さいのを何個も剥くより楽です。
ガシラ一個で大量に出来ます。

材料(5~6人分)

ガシラ(里芋)
1個(一袋)
ツナ
2缶
コンソメ
大さじ1
塩胡椒
少々
プロセスチーズ
5~6個
小麦粉
大さじ5程
パン粉
1カップ程
1個
●ケチャップ
大さじ1
●ウスターソース
大さじ1
●粒マスタード
大さじ1

作り方

  1. 1
    ガシラは皮を剥き、5~6㎝角に切りレンチンします。
  2. 2
    くしで刺してスッと通ったら、フォーク等で潰します。
  3. 3
    ツナの汁気をしっかり切り、里芋に混ぜます。
  4. 4
    コンソメ、塩胡椒で味を整えます。
  5. 5
    プロセスチーズを1㎝角に切り、タネの真ん中に入れ成形します。
  6. 6
    小麦粉、卵、パン粉につけて色よく揚げます。
  7. 7
    ソースは●の材料を全部混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

ツナはしっかり水切りしないとベチャベチャになるのでよく水切りしてください。

きっかけ

畑をしてる農家さんにクリームコロッケみたいだと教えてもらったので。

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケ夕食の献立(晩御飯)里芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする