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酒呑み御用達 鶏レバーペースト【肴100】 レシピ・作り方

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わけししょう
オススメポイント
 ★実は意外とコストパフォーマンスが高い
 ★パーティや会食を彩る
 ★レバー料理としては比較的食べやすい
 ★冷凍保存が可能

材料(5~人分)

鶏レバー
750g
赤ワイン
150cc
オニオンソテー
150g
おろしニンニク
適量
ベイリーフ(ローレル)
適量
シナモンスティック
適量
バター
適量
生クリーム
適量
バケット、クラッカーなど
適量
ケッパー、生胡椒など
適量
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作り方

  1. 1
    鶏レバーは包丁でハツを外し、適当に切る。筋や血の固まりを掃除する。ボウル等に水を張ってレバーを放ち、濁ったら水を交換。くり返してザルに上げる。
  2. 2
    レバーをボウルに入れ、赤ワインを注ぐ。しばらく放置する。その間に3の手順へ。
  3. 3
    オニオンソテー(業務スーパーで購入)を適量を凍ったままフライパンで炒める。油はひかなくていいが、こってりした仕上がりを目指すなら、入れても可。弱火で。
  4. 4
    ほぐれてきたら、ニンニク、ベイリーフとローレルを投入。香りをうつすためと焦がさないために、様子を見ながら混ぜながら炒める。
  5. 5
    レバーをザルに上げる。漬け込んでいたワインは捨てずにボウルなどで受ける。
  6. 6
    4にレバーを加えて炒める。弱火でときどき混ぜながら表面の色が変わるくらいまで。
  7. 7
    5のワインを加え、弱火のままで煮る。汁が底にほんの少し残るくらいまで詰める。シナモンスティックとローレルは必ず取り出すこと。
  8. 8
    フードプロセッサーに移して、バターを加えて撹拌する。様子を見て、なめらかさが足らないようなら油分を加える。パンチを効かせたいなら、蒸留酒やおろしにんにくを追加。
  9. 9
    ボウルに移し、生クリームを適量加えてゴムベラなどで混ぜる。少量ずつ味を確認しながら塩を加える。気持ちゆるいくらいでOK。冷えると落ち着くので。これで完成。小分け冷凍保存推奨。
  10. 10
    バケットやクラッカー、ガーリックトーストなどで。トッピングとしては、生胡椒、ケッパー、クリームチーズ、オリーブなど。スダチやライムなどの柑橘を絞っても可。

おいしくなるコツ

分量については、実はかなりいい加減でもよい。ポイントとしては、焦がさず炒め過ぎないこと、なめらかさを好みにもっていくこと、味見をしながら塩味をコントロールすること。

きっかけ

食料品店ではかなり高価、レストランでも高級感を醸し出す一品。しかし実は適当な手作りで美味しくできて、レバーの大量消費にも向いている。他の料理に調味料的な使い方もできる。

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
鶏レバー鉄分の多い食べ物ビールに合うおつまみワインに合うおつまみパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
酒呑み hard rock wake ラゴンと一緒 居酒家 和気
料理名
鶏レバーペースト

このレシピを作ったユーザ

わけししょう 愛媛松山の和気にて、地の利を活かした捕食活動をおこなっております。四国愛媛、これまで滞在した国内外の経験を頓智(とんち)にした1皿をご覧ください。 【関連サイト】 わけししょうのおしえ https://wakeshisyo.com/ Instagram https://www.instagram.com/wakeshisyo/

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