材料(4人分)
- さんま
- 2尾
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 1かけ
- アンチョビ(缶詰)
- 2本
- パン粉
- 大さじ4
- レーズン
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ2
- イタリアンパセリ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- さんまは、頭、内蔵、骨を取り除き開きにする。鮮魚店でさばいてもらいました。玉ねぎ、ニンニクは、みじん切りにする。
-
- 2
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- フライパンにオリーブ油を入れ中火で、玉ねぎ、ニンニクをしんなりするまで炒めたら、アンチョビ、パン粉、レーズンを加えて炒め合わせる。
-
- 3
- さんまの開きの上に手順2の具材をのせオーブン170度で巻かずに焼いたり、食べやすい大きさに巻いて爪楊枝でとめて10分焼きます。お皿に盛り付けパセリをかけてできあがりです。
おいしくなるコツ
玉ねぎをよく炒め、レーズンを加えると、さんまに甘味が加わった美味しさになります。
きっかけ
旬のさんまをイタリア料理にしたかったので。
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