豚肉と茄子のキムチ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベジミキ
秋茄子と豚肉をキムチで炒め合わせた料理です。
キムチの搾り汁にコチジャンを入れると甘味がでて辛いのが苦手な方でも大丈夫です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キムチ(市販)
120g
豚肉ロース肉
200g
茄子
1本
コチジャン
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
サンチュ
6枚
1g
こしょう
1g
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉に塩こしょうをし、茄子は縦半分に切り、斜めに切り込みを入れ2cm幅に切ります。キムチの搾った汁をボールに入れ、コチジャンとしょうゆを合わせる。キムチを1cm幅にザク切りにする。
  2. 2
    フライパンに胡麻油をしき茄子を炒め、しんなりしてきたら豚肉を入れ炒める。次にキムチを入れ混ぜ合わせ、手順1のボールの調味料を回し入れ、火を止めよくなじませたらできあがりです。
  3. 3
    お皿に盛り、サンチュにのせ巻いていただきます。

おいしくなるコツ

キムチの搾り汁に甘味のある味噌を加えると辛さが抑えられます。香辛料が効いたのがお好みでしたら入れなくて大丈夫です。

きっかけ

旬の秋茄子と豚肉の炒め物を何の味付けにしようかと考えキムチに決めました。

公開日:2021/09/17

関連情報

カテゴリ
キムチ赤色系のおかず豚キムチ

このレシピを作ったユーザ

ベジミキ 家では、私が専ら料理しています。季節の食材中心の家庭料理です。旬の食べ物は、栄養価が高く美味しいので、いろいろチャレンジしています。時々製菓もしています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/18 21:42
お昼にいただきました。
応援屋
早速作っていただきありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする