炙りサーモン丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
お刺身用のサーモンをバーナーで軽く炙ることで、香ばしさもあるサーモン丼になりました

材料(2人分)

サーモン(刺身用)
150g程度
★白だし
大さじ1
★みりん
小さじ1
★酒
大さじ1
青細ねぎ
1本
ご飯
2膳分

作り方

  1. 1
    今回は北海道は白糠町のふるさと納税でゲットしたエンペラーサーモンを活用してます。
  2. 2
    ★の材料を小鍋に入れて、沸騰させ、アルコールをとばす。
    粗熱を取る。
  3. 3
    サーモンは薄切りにする。
    (2)のつけ汁にサーモンを漬ける。
  4. 4
    ネギは小口に切る。
  5. 5
    器にご飯を盛り、(3)のサーモンをのせる。
  6. 6
    (5)のサーモンをバーナーで軽く炙る。
    残ったつけ汁を適量かける。
    青ネギを振る。
    出来上がり\(^o^)/

おいしくなるコツ

サーモンを炙ることで香ばしくなります。 もちろん炙りなしでも美味しくいただけます。

きっかけ

ふるさと納税で白糠町のエンペラーサーモンをゲットしたので(^o^)

公開日:2021/09/05

関連情報

カテゴリ
サーモン男の簡単料理海鮮丼サーモンのマリネサーモンカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする