茄子とピーマンが入った四色丼 レシピ・作り方

茄子とピーマンが入った四色丼
  • 約15分
  • 500円前後
miter8
miter8
甘めに味付けした茄子とそぼろでご飯が進みます♪

材料(2人分)

  • 牛豚合挽き肉 150g
  • 茄子 1本
  • ピーマン 2個
  • 2個
  • ご飯 1合
  • 塩コショウ 少々
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 本つゆ(4倍濃縮) 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子は1cm角、ピーマンはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンを中火で温め、卵を溶き入れて炒り卵を作る。どんぶりにご飯を盛り、炒り卵を乗せる。
  3. 3 フライパンに挽き肉を入れて塩コショウを振り、中火で炒める。
  4. 4 肉に火が通ったら、みりん(大さじ1)、醤油、砂糖(小さじ1)を入れて混ぜ合わせる。味がついたらご飯に乗せる。
  5. 5 フライパンに残った肉汁でピーマンを炒める。火が通ったら、多めに塩コショウを振る。味がついたらご飯に乗せる。
  6. 6 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。茄子を入れて炒める。
  7. 7 茄子がしんなりしてきたら、みりん(大さじ1)、本つゆ、砂糖(小さじ1)を入れて混ぜ合わせる。
  8. 8 味がついたら、ご飯の上の残りスペースに盛って完成!

きっかけ

頂いた茄子を使いたかったので♪

  • レシピID:1060017709
  • 公開日:2021/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般炒り卵三色丼・そぼろ丼ピーマン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る