茄子とピーマンが入った四色丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は1cm角、ピーマンはみじん切りにする。
- 2 フライパンを中火で温め、卵を溶き入れて炒り卵を作る。どんぶりにご飯を盛り、炒り卵を乗せる。
- 3 フライパンに挽き肉を入れて塩コショウを振り、中火で炒める。
- 4 肉に火が通ったら、みりん(大さじ1)、醤油、砂糖(小さじ1)を入れて混ぜ合わせる。味がついたらご飯に乗せる。
- 5 フライパンに残った肉汁でピーマンを炒める。火が通ったら、多めに塩コショウを振る。味がついたらご飯に乗せる。
- 6 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。茄子を入れて炒める。
- 7 茄子がしんなりしてきたら、みりん(大さじ1)、本つゆ、砂糖(小さじ1)を入れて混ぜ合わせる。
- 8 味がついたら、ご飯の上の残りスペースに盛って完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません