ナス田楽 電子レンジで時短 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
妻の覚書
ナスが余った時に便利。メインにも。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

丸ナス
2個
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ1
料理酒
小さじ1
水(アク抜き用
適量

作り方

  1. 1
    ボールに水を8分目位までいれてナスを切り始めてください。

    ナスのヘタを切り落とし、半分に切ります。
    まだ切らない片方は水につけます。
  2. 2
    ナスに食べやすいように3cm角くらいに切り込みを入れます。
    皮まで切らない様に気をつけてください。
    切ったらすぐ水につけます。
    (長くつける必要はありません。)
  3. 3
    耐熱皿にナスを並べ、700wで3分加熱します。
  4. 4
    新たなボールで味噌、砂糖、みりん、料理酒を良く混ぜあわせます。
  5. 5
    魚焼きグリルに切った面が上になる様にならべ、強火で2分焼きます。
    表面が乾いてきたら味噌ダレを薄く塗り、表面が焼けてきたら塗り重ねるを繰り返します。(小さじ1程度ずつ3回程)
  6. 6
    最後に軽く表面を焦がして出来上がりです。(香ばしくなりますが、軽く焦がすかはお好みで。火は通ってますので焦がさなければ尚トロッと仕上がります。)

おいしくなるコツ

アクが強いので変色防止ににも水につけてください。味噌タレは焦げやすいので、他の料理と同時進行される方は弱火で焼くことをお勧めします。

きっかけ

丸ナスが安買ったので。

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
丸なす

このレシピを作ったユーザ

妻の覚書 結婚してからも仕事、仕事!やっとひと段落したら一年がすぎておりました…ちょっと仕事は忘れて料理に凝ってみたいと思います。これは私の覚書♪適当に作って美味しかった分量を忘れないように好き勝手書いた記録です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする