材料(2人分)
- 丸ナス
- 2個
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
- 水(アク抜き用
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールに水を8分目位までいれてナスを切り始めてください。
ナスのヘタを切り落とし、半分に切ります。
まだ切らない片方は水につけます。
-
- 2
-
- ナスに食べやすいように3cm角くらいに切り込みを入れます。
皮まで切らない様に気をつけてください。
切ったらすぐ水につけます。
(長くつける必要はありません。)
-
- 3
- 耐熱皿にナスを並べ、700wで3分加熱します。
-
- 4
- 新たなボールで味噌、砂糖、みりん、料理酒を良く混ぜあわせます。
-
- 5
- 魚焼きグリルに切った面が上になる様にならべ、強火で2分焼きます。
表面が乾いてきたら味噌ダレを薄く塗り、表面が焼けてきたら塗り重ねるを繰り返します。(小さじ1程度ずつ3回程)
-
- 6
-
- 最後に軽く表面を焦がして出来上がりです。(香ばしくなりますが、軽く焦がすかはお好みで。火は通ってますので焦がさなければ尚トロッと仕上がります。)
おいしくなるコツ
アクが強いので変色防止ににも水につけてください。味噌タレは焦げやすいので、他の料理と同時進行される方は弱火で焼くことをお勧めします。
きっかけ
丸ナスが安買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません