材料(5人分)
- おくら
- 2パック
- 白だし
- 大さじ4
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- おくらはネットごと洗ってヘタを落とす。
-
- 2
- 熱湯に分量外の塩を入れて2〜3分ゆでる。
その間に保存容器に白だしと水をいれておく。
-
- 3
- 茹でたおくらをそのまましろだしの中へ。
粗熱がとれたら冷蔵庫にいれて数時間。冷める時間に味が染み込みます。
私は粗熱がとれるまでの時間短縮に保存容器の下に保冷剤をひいてます。
おいしくなるコツ
白だしの塩分によって薄める量は加減してください。
薄かったら後から白だしを足すのが良いです。
きっかけ
好みでチューブのしょうをいれても美味しいです。
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刻んでトロトロ。