鶏むねのグリル 山椒ソース レシピ・作り方

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おっさん5593
鶏胸肉を焼いて、山椒の佃煮のソースをかけました\(^o^)/

材料(1人分)

鶏むね肉
1枚(小さめのもの)
塩、胡椒
少々
大さじ1
★実山椒の佃煮
小さじ1
★醤油
小さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉に酒、塩、胡椒を振り、手で馴染ませる。
    しばらく置く。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱して、鶏を皮側から焼く。
    皮側にしっかりと焼き色がついたら、ひっくり返し、こちらにもしっかり焼きめをつける。
  3. 3
    さらにひっくり返して、酒を加えて火を強める。
    酒が沸騰してきたらフタをして、弱火で5分程度放置する。
  4. 4
    鶏に火が通っていることを確かめて、取り出す。
    フライパンに残った汁に★の材料を加えて煮立たせる。
    酒のアルコールが飛んだら、鶏を戻す。
  5. 5
    鶏にソースを絡ませてから、取り出して、皿に盛る。
    ソースを鶏にかける。
    出来上がり\(^o^)/

おいしくなるコツ

鶏に火を通しすぎないこと。 山椒の量はお好みで。

きっかけ

自家製の実山椒の佃煮を活用したくて。

公開日:2021/05/28

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単夕食男の簡単料理佃煮ステーキ

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

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