材料(1人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(小さめのもの)
- 塩、胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- ★実山椒の佃煮
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉に酒、塩、胡椒を振り、手で馴染ませる。
しばらく置く。
-
- 2
- フライパンに油(分量外)を熱して、鶏を皮側から焼く。
皮側にしっかりと焼き色がついたら、ひっくり返し、こちらにもしっかり焼きめをつける。
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- 3
- さらにひっくり返して、酒を加えて火を強める。
酒が沸騰してきたらフタをして、弱火で5分程度放置する。
-
- 4
- 鶏に火が通っていることを確かめて、取り出す。
フライパンに残った汁に★の材料を加えて煮立たせる。
酒のアルコールが飛んだら、鶏を戻す。
-
- 5
- 鶏にソースを絡ませてから、取り出して、皿に盛る。
ソースを鶏にかける。
出来上がり\(^o^)/
おいしくなるコツ
鶏に火を通しすぎないこと。
山椒の量はお好みで。
きっかけ
自家製の実山椒の佃煮を活用したくて。
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