簡単!新たまねぎのそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asusu
すごく簡単にできるしたまねぎがメインなのでとってもヘルシー!

材料(1人分)

たまねぎ
2個(小さめ)(大きめ1つでも)
ひき肉(合い挽きor豚ひき)
50g
和風だし
小さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
小ネギ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    かわをむいて十字に切り込みをいれたたまねぎを鍋に入れ、1センチくらい玉ねぎが浸るくらいの水と和風だしをいれてふたをし煮る。
  2. 2
    玉ねぎの外側がはがれかけてとろっとしてきたらたまねぎだけをとりだし皿にのせておく
  3. 3
    たまねぎを煮た汁にひき肉と醤油と砂糖を入れひき肉に火が通ったら、水溶き片栗粉をいれまぜて皿にもったたまねぎにかければ完成!
    お好みでネギをかけるなりあんにまぜておくと色味もよいです

おいしくなるコツ

私は長ネギしかなかったのでまぜてしまいましたが小ネギを上からかけてもいいし、写真のようにまぜてしまってもおっけいです!水溶き片栗粉は好きなとろみになるように調節してください!

きっかけ

新玉ねぎを買ったのでメインに食べたいと思いつくりました!普通のたまねぎでも美味しいと思います!

公開日:2021/05/01

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ低カロリーおかず簡単夕食100円以下の節約料理新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする