おくらの簡単おかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単な常備菜ですが、そのままポリポリもあり、お蕎麦やそうめんの時には刻んで薬味に。輪切りにして納豆や味噌汁にプラスしたり万能です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

おくら
1パック
ひとつまみ
めんつゆ
小さじ1半
鰹節
1バック

作り方

  1. 1
    おくらは洗ってガクを取り、塩を入れて沸騰させたお湯にいれて2分程茹でて斜めに半分に切る
  2. 2
    1を保存容器に入れてめんつゆを回しかけ鰹節をいれて混ぜる。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で半日馴染ませれば出来上がり。

きっかけ

野菜の副菜を増やしたくていろんなアレンジができるように作ってます

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/05 21:30
とても美味しくいただきました。
rila7998
美味しそうなつくレポありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする