【幼児食】りんごのベイクドチーズ♪♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
- クリームチーズ(室温にもどしておく) 50g
- りんご(すりおろし) 40g
- とき卵 10g
- 薄力粉(米粉でも可) 5g
- りんご(角切り) 10g
作り方
- 1 室温に戻して柔らかくしたクリームチーズを泡立て器でほぐしてクリーム状にします。
- 2 角切りりんご以外の材料を上から順にひとつずつ1に加えていき、つど泡立て器でよく混ぜます。
- 3 こんな感じになりました♪♪
- 4 アルミカップに生地を流していきます。(今回の分量だとで直径10cmのアルミカップ3つ分作れます。)
-
5
4に角切りりんごをトッピングしたらトースターに入れます。
(奥の方が焼き色がつきやすいと思うので、鉄板の向きやアルミカップの並べ方を調整して頂ければと思います。) - 6 トースター1000wでまずは5〜7分焼きます。(ワット数に応じて焼き時間は調整してください。)うっすら焼き色がついてきたら途中で鉄板を回して前後を反転させ、全体に焼き色をつけます。
- 7 全体的に焼き色がついてきたらアルミホイルを上に被せて、さらに10〜15分程度焼きます。
- 8 真ん中につまようじを刺して、生地が付いてこなければ焼き上がりです。
- 9 完全に冷めたらアルミホイルを剥がします。
- 10 いただきます♡
-
11
※冷凍保存する場合は
完全に冷ましてからラップに包んで、ジップロックに入れて凍らせます。1週間程度は美味しく頂けると思います。
きっかけ
チーズケーキを焼く機会があったので1歳4ヶ月の息子にもおすそわけ♪♪ 息子のために砂糖不使用のレシピを考えてみました(*´∇`*)
おいしくなるコツ
食べるときに温め直しても美味しいです(*´ω`*) トースターで温め直す場合はアルミホイルに包んで焼くと焦げずに上手く温まります**
- レシピID:1060016188
- 公開日:2021/03/31
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