作り方
-
- 1
- たけのこはアク抜きの状態にしておく。(皮をむいて米ぬかとお湯で1時間に煮る)水煮を買って使ってもよい。
幅は1ミリ程度のくし切りにする。
油揚げは食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- いつも通り米を研ぎ、炊飯器の2合の水加減に合わせる。
-
- 3
- 醤油、みりん、塩を入れ、味むらが出ないようによく混ぜる。
筍と油揚げを入れ、炊飯を開始する。
-
- 4
- 炊きあがったら具材が全体に行き渡るように混ぜて完成。
おいしくなるコツ
甘さと塩加減は、お好みでみりんと塩で調節してください。
きっかけ
たけのこをたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません