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ふっくらサワラの照り焼き(みりん、しょうゆタレ) レシピ・作り方

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ベジミキ
春を告げる魚サワラの切り身をふっくらと焼いて、
タレは、みりん、しょうゆの同量を煮詰めてかけました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サワラ切り身
2切れ
2g
小麦粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
照り焼きタレ
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
片栗粉
小さじ1
大さじ1
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作り方

  1. 1
    サワラの両面に塩をふり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を中火で加熱し皮を下にしてアルミホイルをかぶせて焼く。
  2. 2
    8割位身に火が通ったら、ひっくり返し火を止め余熱で火を入れる。
  3. 3
    フライパンや小鍋に、みりん、しょうゆを入れ弱火で半分位の量まで煮詰めたらタレの完成です。固くなり過ぎた場合は、水溶き片栗粉で伸ばして調整するとよいでしょう。

おいしくなるコツ

ほどよく脂がのりふっくらと仕上げるのが美味しくするコツです。そのためには、小麦粉をまぶしアルミホイルをかぶせて中火で焼くことがポイントです。

きっかけ

旬の魚をいろいろな味付けで調理してみようと思い作りました。

公開日:2021/03/12

関連情報

カテゴリ
さわらその他の魚料理簡単魚料理その他のさかな全般魚のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

ベジミキ 家では、私が専ら料理しています。季節の食材中心の家庭料理です。旬の食べ物は、栄養価が高く美味しいので、いろいろチャレンジしています。時々製菓もしています。

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