ダイエットに!鶏ささみのステーキ ジンジャーソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ささみ
- 2本
- 塩、胡椒
- 少々
- 生姜チューブ
- 3cmくらい
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ささみは事前に冷蔵庫から取り出して常温に戻す。
ささみの筋を、端っこに見えてる太い部分だけ切る。
(仕上げで一切れずつに切るので、中の筋は気にならないです…)
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- 2
- ささみに塩、胡椒を振って、馴染ませる。
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- 3
- フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して、ささみを入れ、強火のまま全面に焼きめをつける。
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- 4
- フライパンからささみを取り出す。
残ったフライパン(ささみ汁?が残ってるはず)を火にかけ、酒と醤油、生姜を入れてひと煮立ちさせる。
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- 5
- ささみを食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける。
(4)のソースをかける。
出来上がり(^o^)
おいしくなるコツ
ささみに火を通しすぎないこと。
全面に焼きめを付けただけで、中まで程良く火が通ってると思います。
きっかけ
ダイエット
超簡単だけど、美味しいし、ダイエットにも向いてます