鶏むね肉とセロリのマスタードソースかけ レシピ・作り方

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ベジミキ
鶏むね肉は、あらかじめ酒や白ワイン、レモン汁をかけてから加熱すれば、パサつかずに柔らかく仕上がります。セロリは、一本全部使いきれます。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
セロリ
1本
オリーブオイル
大さじ1
レモン(下味用、合わせ調味料用)
1/2個
<下味用>
白ワイン又は酒
大さじ1
レモン汁
大さじ1
1g
<粒マスタードソース用>
粒マスタード
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    下味用の調味料をボールに入れて混ぜ合わせ、繊維に逆らってそぎ切りした鶏むね肉を5分位つけ込む。セロリは筋を取り斜めにそぎ切りする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ中火で手順1の鶏むね肉の表面が白くなるまで炒めたらセロリを加えて炒め合わせ粒マスタードソースを回しかけて味を馴染ませる。
  3. 3
    お皿に盛りつけて、セロリの葉を1cm位の長さに刻んで彩りに散らして完成です。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は、加熱するとパサついて硬くなるので、あらかじめ酒やレモン汁をかけてから調理すると柔らかくなり味がしみ込み美味しくいただけます。

きっかけ

辛みがマイルドな粒マスタードは、牛肉、ホットドッグなど使い勝手が良いので鶏肉と野菜の料理にも応用してみようと思いました。

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずセロリ

このレシピを作ったユーザ

ベジミキ 家では、私が専ら料理しています。季節の食材中心の家庭料理です。旬の食べ物は、栄養価が高く美味しいので、いろいろチャレンジしています。時々製菓もしています。

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