材料(2〜4人分)
- とりひき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 1丁(約200g)
- レンコン水煮
- 50g
- 刻みネギ
- ひとつかみ分程度
- 生姜チューブ
- 5センチ
- ごま油
- 大さじ1
- だしの素
- 大さじ1
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- 木綿豆腐は電子レンジで加熱し、水気と粗熱を切っておく。
-
- 2
- レンコン水煮は細かく切る。
-
- 3
- 全ての具材を混ぜ合わせ、木綿豆腐の塊がなくなるまでよく混ぜる。
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- 4
- フライパンに油をしき、弱火〜中火で蓋をしながら蒸し焼きにしていく。
-
- 5
- 両面に焼き目がついて、中まで火が通ったら完成!
おいしくなるコツ
だしの素と生姜でしっかり味がついてるので、そのままでも食べられます!
きっかけ
豆腐でかさ増しメニューを考えたので。
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