イタリアン風白身魚のムニエル レシピ・作り方

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ベジミキ
白身魚のムニエルは、バターと相性の良い酸味のある食材を加えるとムニエル料理のバリエーションが広がります。今回は、真鯛を使い調理しましたが旬の鱈もおいしいですよ。

材料(2人分)

真鯛切り身
2切れ
薄力粉
大さじ1
2g
こしょう
2g
ブラックオリーブ
5粒
ケーパー
14粒くらい
レモン
1/4個
バター(ソース用)
25g
バター(真鯛ムニエル用)
5g
プチトマト
4個
白ワイン
30ml

作り方

  1. 1
    真鯛に塩こしょうをし、ブラックオリーブは5mmくらいの輪切りにし、プチトマトは縦に4等分に切る。レモンは、1/4個をカットする。
  2. 2
    真鯛に薄力粉をまぶし、余分な粉を落とし、フライパンにバター5gを入れ中火で皮目を下にして皮がパリッとするまで焼く。
  3. 3
    身に半分くらい火が入ったら弱火にして反転して焼いたら一旦、お皿に取り出して置く。
  4. 4
    取り出したフライパンにソース用のバターを入れバターが焦げてきたら白ワイン、ブラックオリーブ、ケーパー、プチトマトを入れ煮立てる。
  5. 5
    食べやすい大きさに切った真鯛をフライパンに戻しソースをスプーンで回しかけながら絡め、レモンを搾ってかけたら火を止め完成です。

おいしくなるコツ

バターを焦がしバターになる手前で白ワインを入れて煮立てると風味も味もよく仕上がります。

きっかけ

白身魚のムニエルにひと手間を加えて、おうちでイタリアンレストラン気分を楽しむため作りました。

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
ムニエル魚のおもてなし料理オリーブオイルその他のイタリア料理その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

ベジミキ 家では、私が専ら料理しています。季節の食材中心の家庭料理です。旬の食べ物は、栄養価が高く美味しいので、いろいろチャレンジしています。時々製菓もしています。

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