シンプルな炒り豆腐 レシピ・作り方

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ベジミキ
低カロリー、低炭水化物のヘルシーな豆腐を卵と野菜で炒った甘味のある見た目の彩りもよいおかずです。作りおき、お弁当おかずにオススメです。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
1個
にんじん
1/4本
乾燥キクラゲ
3枚
あさつき
2本
出し汁
50cc
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
1g
胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんを2cm位の細切りにしキクラゲをぬるま湯で戻したら2cm位の細切りにする。あさつきは、小口切りにし豆腐は、横半分に切りペーパータオルで包み重しをのせ水気をきる。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を中火で加熱し、にんじんとキクラゲをしんなりするまで炒めたら、豆腐を入れヘラで小さくほぐしながら出し汁、砂糖、みりん、しょうゆ、塩を入れ水分がなくなるまで煮る。
  3. 3
    水分がなくなってきたら、溶いた卵を回し入れ、菜ばし4本で豆腐と卵を細かくそぼろ状に炒り最後に香味野菜のあさつきを入れて完成

おいしくなるコツ

炒り豆腐は、昔ながらの家庭料理です。各家庭で具材や味付けもいろいろ違いがあると思いますが、ポイントは、水分を飛ばし少ししっとり感を残すように炒ることです。

きっかけ

豆腐が一丁余ったので、簡単に作れる作りおきおかずとして、家にストックしていた材料を使い作りました。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き炒り卵木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

ベジミキ 家では、私が専ら料理しています。季節の食材中心の家庭料理です。旬の食べ物は、栄養価が高く美味しいので、いろいろチャレンジしています。時々製菓もしています。

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