抹茶小豆テリーヌ レシピ・作り方

抹茶小豆テリーヌ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:餡珠
楽天出店店舗:餡珠 楽天市場
濃厚で口の中でとろける美味しさです。
18cmパウンドケーキ型1本分

材料(5人分)

  • バター 100g
  • ホワイトチョコレート 200g
  • 生クリーム 100g
  • 抹茶パウダー 20g
  • 砂糖 10g
  • 全卵 120g
  • 大納言かのこ 100g

作り方

  1. 1 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく
  2. 2 バターとホワイトチョコレートをボウルに入れ50度ほどの湯煎にかけておく
  3. 3 生クリームを沸騰直前まで鍋で温め②に入れる
  4. 4 ホイッパーで中心からゆっくり混ぜる(しっかりと乳化させる)
  5. 5 抹茶と砂糖をボウルでしっかりと混ぜ合わせ④に少し入れだまにならないように混ぜ④に戻ししっかりと合わせる
  6. 6 全卵を⑤に少しずつ入れホイッパーでしっかりと混ぜる
  7. 7 艶のある生地ができたらふるい等で一度裏ごしする
  8. 8 大納言かのこを入れ混ぜ合わせ型に流し込む
  9. 9 オーブン天板にお湯を入れ20分湯煎焼き。20分後表面にアルミホイルをかぶせさらに30分焼く
  10. 10 焼きあがったら型に入れたままラップで包み冷蔵庫で一晩寝かせる
  11. 11 好みのサイズに切って抹茶パウダー(分量外)を振って完成

きっかけ

大納言かのこを使用したものを作りたくて

  • レシピID:1060015491
  • 公開日:2021/01/20

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カテゴリ
その他のチョコレート
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つくったよレポート(1件)

  • マハロ+
    マハロ+
    2021/03/10 20:43
    抹茶小豆テリーヌ
    自宅のスリムパウンド型に合わせ、少しアレンジしましたが抹茶小豆のテリーヌを作りました♪

    濃厚滑らかな抹茶テリーヌにかのこが合いますね〜!

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