抹茶小豆テリーヌ レシピ・作り方
材料(5人分)
- バター 100g
- ホワイトチョコレート 200g
- 生クリーム 100g
- 抹茶パウダー 20g
- 砂糖 10g
- 全卵 120g
- 大納言かのこ 100g
作り方
- 1 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく
- 2 バターとホワイトチョコレートをボウルに入れ50度ほどの湯煎にかけておく
- 3 生クリームを沸騰直前まで鍋で温め②に入れる
- 4 ホイッパーで中心からゆっくり混ぜる(しっかりと乳化させる)
- 5 抹茶と砂糖をボウルでしっかりと混ぜ合わせ④に少し入れだまにならないように混ぜ④に戻ししっかりと合わせる
- 6 全卵を⑤に少しずつ入れホイッパーでしっかりと混ぜる
- 7 艶のある生地ができたらふるい等で一度裏ごしする
- 8 大納言かのこを入れ混ぜ合わせ型に流し込む
- 9 オーブン天板にお湯を入れ20分湯煎焼き。20分後表面にアルミホイルをかぶせさらに30分焼く
- 10 焼きあがったら型に入れたままラップで包み冷蔵庫で一晩寝かせる
- 11 好みのサイズに切って抹茶パウダー(分量外)を振って完成
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マハロ+2021/03/10 20:43自宅のスリムパウンド型に合わせ、少しアレンジしましたが抹茶小豆のテリーヌを作りました♪
濃厚滑らかな抹茶テリーヌにかのこが合いますね〜!
18cmパウンドケーキ型1本分